显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道特约专家李虎军的博客

风讯台/Chinese Science Outpost

 
 
 
 
 
 

[置顶] 欢迎访问科学公社

2009-1-5 18:13:57 阅读6418 评论28 52009/01 Jan5

欢迎各位访问我的个人网站科学公社(ScienceComm)

科学公社(ScienceComm)是关于中国科学与社会的个人观察,内容包括探索与发现、性与健康、环境与气候、技术与商业、评论与争鸣、科学新闻业务交流等。

网站地址:http://www.scipark.org

作者  | 2009-1-5 18:13:57 | 阅读(6418) |评论(28) | 阅读全文>>

解振华:置身气候外交最前沿

2009-12-10 11:02:19 阅读6568 评论14 102009/12 Dec10

和东道国丹麦不一样,中国没有“气候变化部”。不过,解振华扮演的实际上就是气候变化部长的角色。

  作为国家发展与改革委员会副主任,解振华负责气候变化事务。一直要到此次哥本哈根气候变化峰会的最后两天,即12月17日-18日,各国领导人和政府首脑进行磋商时,温家宝总理才会赶来参加。

解振华:置身气候外交最前沿

  因此,在此之前,身为正部长级官员的解振华,就是中国政府代表团的最高领导者,或者说气候变化外交战场的“前线指挥官”。

  当地时间12月7日下午16时许,解振华快步走进中国代表团设在哥本哈根峰会会场的新闻发布室。这是《联合国气候变化框架公约》(下称《公约》)第15次缔约方会议暨《京都议定书》第5次缔约方会议开幕的第一天,一群中国记者早已在等候。

作者  | 2009-12-10 11:02:19 | 阅读(6568) |评论(14) | 阅读全文>>

丹麦秘密谈判文本引发风波

2009-12-10 11:01:34 阅读7125 评论22 102009/12 Dec10

东道国渴望名垂青史而秘密准备的一份谈判文本被曝光,发展中国家与环保组织表示强烈不满,这一招会不会最终弄巧成拙?

  

  东道国丹麦一份秘密谈判文本的泄露,给本来就已经十分紧张的哥本哈根气候变化谈判,增加了新的冲突元素。

  刚到哥本哈根,笔者就从一些国际环保组织人士那里听说,东道国丹麦准备了一份秘密谈判文本,有可能在下个星期的谈判中抛出。

  据说,这份秘密文本明显偏向于发达国家,对广大发展中国家则是一种伤害。而中国也牵头和印度、南非、巴西(共称“基础四国”)准备了一份秘密谈判文本。

  在中国政府代表团12月7日的记者会上,笔者还请代表团团长、国家发改委副主任解振华就此给予评论。

  他当时的回答

作者  | 2009-12-10 11:01:34 | 阅读(7125) |评论(22) | 阅读全文>>

小岛国开火 中国亦成目标

2009-12-10 11:00:17 阅读6357 评论8 102009/12 Dec10

图瓦卢等岛国呼吁达成更为严厉的减排协议,中方称理解其诉求,但强调最重要的仍然是发达国家兑现减排、资金与技术援助承诺

   小岛国的火力终于集中爆发了,除了发达国家,中国等主要发展中国家也成为其瞄准对象。

  当地时间12月9日上午,图瓦卢在哥本哈根举行的气候变化大会全体会议上提出,成立专门的工作小组讨论法律约束力问题,并希望达成一个比《京都议定书》更为严厉的新协议。

  这一提议得到了库克群岛、斐济等小岛国联盟(AOSIS)其他成员,以及塞拉利昂、塞内加尔等贫困非洲国家的支持。

  这些国家要求,将全球的温度增加上限设置为1.5摄氏度,同时将温室气体浓度稳定在350ppm(1ppm为百万分之一)。他们的诉求甚至远远 超过了政府间气候变化专门委员会(下称IPCC)科学评估报告的建议——IPCC认为,全球温度增加上限应为2摄氏度,温室气体浓度则应稳定在 400ppm。

作者  | 2009-12-10 11:00:17 | 阅读(6357) |评论(8) | 阅读全文>>

一位藏族官员眼中的气候变化

2009-2-2 17:53:07 阅读1756 评论5 22009/02 Feb2

@科学公社

一位土生土长的藏族官员,会怎样看待气候变化?

2008年9月中旬,我们几位同行自发组织过一次“气候变化西藏行”——实地走访西藏应对气候变化的情况。

第一站是那曲。那曲位于藏北高原,距离拉萨300多公里。选择那曲,原因之一是中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所正在那里开展适应气候变化的研究项目。

中国农业科学院方面并没有研究人员长驻那曲。不过,项目负责人林而达研究员事先向我们推荐了一位采访对象:那曲地区行政公署副专员江村旺扎。

作者  | 2009-2-2 17:53:07 | 阅读(1756) |评论(5) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 朝阳区

 发消息  写留言

 
原《财经》记者,曾供职科学时报和南方周末,报道科学、技术、环境和健康等。欢迎批评指正和提供新闻线索:li.hujun @ gmail.com 也欢迎访问我的“科学公社” http://scipark.cn
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注