注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道特约专家李虎军的博客

风讯台/Chinese Science Outpost

 
 
 

日志

 
 
关于我

原《财经》记者,曾供职科学时报和南方周末,报道科学、技术、环境和健康等。欢迎批评指正和提供新闻线索:li.hujun @ gmail.com 也欢迎访问我的“科学公社” http://scipark.cn

文章分类
网易考拉推荐

“治疗不规范 猛于癌细胞”及其它  

2006-11-10 00:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天《南方周末》发了我两篇报道,其一是《治疗不规范 猛于癌细胞——国内癌症诊治的陷阱与出路》 (http://tech.sina.com.cn/d/2006-11-09/13571229021.shtml),其二是《三千名官员的艾滋病答卷》(http://tech.sina.com.cn/d/2006-11-09/13521229006.shtml)。
    前者是一篇会议报道。我打算以后多做一些癌症报道,就特地跑到天津去参加中国肿瘤学术大会。癌症报道其实很受关注,几个月前我写了篇宫颈癌疫苗报道,网上转载颇多(不出我所料,网络媒体转载时在原来标题后面加上了“最适合处女使用”)。不过,与艾滋病、禽流感等报道相比,国内优秀的癌症报道还比较少。
    后者是一篇非科学报道。也许很多网络媒体更感兴趣的是“少数官员为易感人群”那部分,而我非常喜欢中央党校副校长李君如那句话,“我们在中央党校和省市党校开展艾滋病防治政策的倡导活动,目的在于让各级政府官员提高处理公共卫生危机和其它社会危机的能力,提高管理社会、建设和谐社会的能力。”
    顺便检点最近两个月的工作。
    1. 《激辩特高压输电网》    http://finance.sina.com.cn/roll/20061019/1629986635.shtml
    交流百万伏输电抑或直流输电?这不是一个简单的技术之争。根据国家电网公司的规划,未来15年内将在全国范围内铺开特高压电网建设,投入至少4000亿元,相当于两个以上三峡工程的投资。计划如此庞大,决策的透明程度却似乎比较欠缺。
    2. 《干扰的力量——透视诺贝尔医学或生理学奖》
    http://gb.magazine.sina.com/nfweekend/000/2006-10-11/23314686.shtml 为了这篇不到2000字的报道,我采访了近十位专家。由于篇幅所限,原稿中一些段落被删掉,有点可惜,比如:
    拥有专利的马萨诸塞大学和卡内基研究所都希望该技术得到广泛应用,推出了一项特殊的专利转让政策:每个公司只需支付少量的基本费用就可获得专利使用权,但没有哪家公司能够独占该专利。"克雷格曾经在我们实验室一次讨论会上说,如果他们选择将专利高价卖给少数大公司,早就一夜暴富了",毕业于北京师范大学的刘棘介绍说,"然而,他和法尔博士还是宁愿以低价卖给大家。"
    此外,徐思群还提到,在现代技术条件下,异地的科研合作已经完全没有障碍。"我在安迪实验室的6年里,见到克瑞格本人的次数也就两三次而已,安迪到梅洛实验室的次数可能更少。但这些都没有妨碍他们的合作,还取得了如此伟大的成绩。国内一些科研机构和大学花费大量经费聘请了不少海外学者,很多却流于形式,并没有取得应该有的效果。"
    3. 《钕铬之谜:揭开尚待时日》
http://finance.sina.com.cn/xiaofei/consume/20060928/11032954494.shtml   这篇报道刊发后近一个月,国家质检总局在声明中表示,由于中国国家标准以及其它许多国家都将铬和钕列为化妆品中的禁用物质,9月份的检测依据明确、结果准确;而SK-II被检出的铬和钕是原料带入所致,正常使用含微量铬和钕的化妆品对消费者健康风险较低。SK-II产品遂重新在中国上市。
    回过头来看,我们那篇报道没有出现判断上的失误。不过呢,我个人并不喜欢SK-II这类暴利化妆品。
    4. 《国家性艾中心主任:通过性途径传播的比例在增加》
    这是多伦多艾滋病大会上对国家性病艾滋病中心主任吴尊友博士的专访。据说性病艾滋病中心的很多人士不喜欢“性艾中心”这个简称。
    5. 《庞加莱猜想余波未了》
    其实,庞加莱猜想的风波至今也没结束呢。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017