注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道特约专家李虎军的博客

风讯台/Chinese Science Outpost

 
 
 

日志

 
 
关于我

原《财经》记者,曾供职科学时报和南方周末,报道科学、技术、环境和健康等。欢迎批评指正和提供新闻线索:li.hujun @ gmail.com 也欢迎访问我的“科学公社” http://scipark.cn

文章分类
网易考拉推荐

女人并非总像蜜糖,她们的暴力倾向在加剧(爱思唯尔论文快讯)

2006-10-30 14:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从本月起到今年年底,爱思唯尔(Elsevier)北京办事处每个月将从英文版的MonthlyFlash中选择56条论文简讯翻译成中文,供媒体转载。爱思唯尔是一家著名学术出版集团,经营科学、技术和医学信息产品。

感兴趣的同行可以与爱思唯尔中国科技部的市场部经理 蒋柯女士联系。电话: 010-85208858 电邮: k.jiang@elsevier.com

看得出来,爱思唯尔在媒体推广上非常用心。本月的几条快讯就大多比较适合日报或网站采用:

1.要想成绩好,良好的休息是前提

2.女人并非总像蜜糖,她们的暴力倾向在加剧

3.男性健康媒体因男子气过重而影响传播效果吗

4.家长担心安全而限制孩子在外玩耍:儿童肥胖症的另一诱因?

5.啤酒会为患有酒精饮用问题的女性带有福音吗

    这几条消息中,让我感到伤心的是“女人并非总像蜜糖”:

 

  当你想象小女孩逐渐发育成长为年轻女人,怀抱布娃娃、轻歌曼舞、彻夜唧唧喳喳等情景就会进入你的脑海中。然而,不断增加的研究结论和统计数据却为我们描绘了另一幅景象。过去15年中,青少年女性的被捕率成火箭般上升趋势,很多年轻女孩发生暴力犯罪的趋势正在加快。研究者目前刚刚开始研究造成这一现象的原因。

  来自Bennett女子学院心理学系的Kelly Graves近日在爱思唯尔出版集团旗下的《攻击与暴力行为》期刊上发表了一篇论文。她对目前一些关于女性攻击行为的初步研究进行了全面分析。结果发现,大多数研究瞄准的其实是男性人群,主要是因为存在着这样的假定:男性比女性更富有攻击性。

  在仔细研究了美国司法部和一些其它的独立研究公布的统计数据之后,她发现女性的逮捕率和暴力行为与男性相比,在过去几年中增加的百分比更大。事实上,对于女性逮捕率而言,其暴力犯罪指数已经从1985年的9000个增加至1994年的21000个——125%的增长率令人瞠目结舌。原因何在?

  为了回答“增加的根本原因是什么”这一问题,研究者现在开始着手探究导致青少年女性暴力犯罪的诱发因素。一方面,一些诱发因素对于两性的作用是相同的,比如说酒精与药物滥用、贫困、缺少家庭关爱和既往伤害留下的阴影;另一方面,是否存在着一些特异性的诱发因素专门导致女性的暴力行为发生呢?研究者把注意力放在了后者。

  甚至从最年幼的时期开始,男孩和女孩就开始以他们各自所特有的方式进行社会交往。女性的言语方式强调的是亲密、平等、易接受的批评和交流。相比之下,年轻男性则强调的是控制、操纵、自信和引起注意。一种理论是这样解释的:当这些孩子进入青春期并开始社会交往时,女性为了达到自己的目标,就面临着这样的两重选择,即保持她们的较为被动的策略好呢还是要采纳较为自信甚至有时是攻击性的策略好呢。当然,最理想的方式就是在两者之间建立起某种平衡,但一些青少年女性却试图仍然保持她们原有的较为被动的策略,其结果是怒火积聚到一定程度会突然爆发,暴力犯罪就成了这种情绪进行排泄的出口。

  除了交流的差异之外,曾经遭受的性伤害也对女性暴力行为产生强烈的影响,一个母亲的恶意行为就与她女儿发生同样的行为显示出某种联系。

  进行这方面研究的力量在不断地增加,从而鼓励着暴力预防与干预服务考虑如何引入这些项目的成果来解决女性暴力问题,而不仅仅是那些广义的暴力问题。迄今为止,只有少数几个干预项目已经设计出特异性的措施应用于具有暴力倾向的青少年女性——主要是因为人们一直缺乏对女性攻击行为产生原因的正确理解。

  评论这张
 
阅读(16581)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017