注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道特约专家李虎军的博客

风讯台/Chinese Science Outpost

 
 
 

日志

 
 
关于我

原《财经》记者,曾供职科学时报和南方周末,报道科学、技术、环境和健康等。欢迎批评指正和提供新闻线索:li.hujun @ gmail.com 也欢迎访问我的“科学公社” http://scipark.cn

文章分类
网易考拉推荐

霍英东、何贤与癌症

2006-10-31 20:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    霍英东驾鹤西游了。1983年,他就被诊断出患有淋巴癌。据报道,霍英东身患癌症的原因可能包括:一是遗传,他的父亲霍耀容也患有淋巴癌;二是那几年他操劳过度。
    老先生直到83岁时才因病去世。在这场抗癌战争中,他是胜利者。有媒体报道说,这与霍英东喜欢体育锻炼大有关系。这个观点我完全赞同。
    不过,《霍英东全传》中的一段叙述,却容易给人以误导:
    霍英东和他的好朋友何贤,几乎同时患上癌症。我国政府对这两位为祖国建设出过大力的港澳巨商极为关怀,建议他们到北京治疗。何贤去了美国治疗,霍英东去了北京。结果,霍英东闯过了鬼门关,何贤却不幸病逝。
     霍英东与何贤(澳门特首何厚铧之父)的癌症故事不具有可比性,至少无法说明北京的癌症治疗水平比美国高。其一,癌症类型不同,何贤患的是肺癌;其二,癌症临床分期或许不一样,估计何贤诊断出肺癌时已是晚期;其三,俩人的身体机能状况不一样,当时霍60,何已经75岁了。
    前两天去天津采访中国肿瘤学术大会,还听说一个故事:由于一位高层领导人患上了胰腺癌,“十一五”攻关的癌症项目中,就数胰腺癌的经费最多。
    我后来在卫生部网上查到了常见恶性肿瘤预防、早诊及综合治疗研究项目申请指南,果然是胰腺癌课题的钱最多。
    胰腺癌的研究固然重要。但对普通中国人来说,比胰腺癌更值得重视的癌症其实不少,比如肺癌、肝癌、乳腺癌......
    如果又有某位领导患上另外一种癌症,不知这个研究经费又该做何调整?
  评论这张
 
阅读(16405)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017