注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道特约专家李虎军的博客

风讯台/Chinese Science Outpost

 
 
 

日志

 
 
关于我

原《财经》记者,曾供职科学时报和南方周末,报道科学、技术、环境和健康等。欢迎批评指正和提供新闻线索:li.hujun @ gmail.com 也欢迎访问我的“科学公社” http://scipark.cn

文章分类
网易考拉推荐

转载:绿色和平媒体沙龙之气候变化  

2007-01-19 22:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿色和平1月15日举办了主题为“IPCC报告发布倒计时”的媒体沙龙。IPCC是政府间气候变化专门委员会的简称,该组织由世界气象组织(WMO)和联合国环境规划署(UNEP)于1988年建立。

绿色和平此次沙龙的主要目的是在IPCC第四次评估报告的第一工作组报告发布前,通过邀请各界关于气候变化议题的权威人物,与记者朋友共同分享知识,交流观点,希望能和大家一起更加深入地了解这个问题。

此次请的第一位发言嘉宾是国家发改委环境与资源司国家气候变化对策协调小组办公室副处长李丽艳,她是我国气候变化政策领域的权威,也是一位多年来中国政府气候变化国际谈判的谈判代表。李处长为大家介绍了气候变化公约的成型过程,我国应对气候变化的政策、措施。在讲座中,李处长介绍说,气候变化是实实在在存在的,气候变化谈判是继WTO谈判后最重要的一场国家谈判。

另一位嘉宾是气候变化科学方面的权威,中国气象局的赵宗慈研究员、兼职教授,她是气候预测方面的资深专家,同样也参加了历次评估报告的写作。在即将发布的第四次评估报告第一工作组报告,赵教授是参加撰写的十位中方主要作者之一。赵教授介绍了气候变化的科学认识以及IPCC评估报告的来龙去脉以及中国专家的参与程度,她还同时介绍了在各次大会上发生的许多花絮。两位嘉宾的发言各25分钟左右,记者朋友也在发言后提出了不少有意思的问题。

政府间气候变化专门委员会(IPCC)将在巴黎当地时间2月2日发布IPCC第四次评估报告的第一工作组报告。IPCC的第四次评估报告集合了包括中国科学家在内的数千名科学家的心血,集中反映人类对气候变化的认知。它更重要的意义并不是被写进世界各地的教科书,而是向决策者澄清认识、辨别危机的程度、给出可能的解决方案,因而对于世界各国制定应对策略、采取行动、乃至国际谈判都有深远的影响。

IPCC《第一次评估报告》于1990年发表,它促使联合国大会做出了制定联合国气候变化框架公约(UNFCCC)的决定。《第二次评估报告》“气候变化1995”于1995年发表,它为UNFCCC的京都议定书会议谈判做出了贡献。《第三次评估报告》“气候变化2001”于2001年发表,六年来深刻影响了各国应对气候变化的策略和行动。

IPCC的第四次评估报告会解释气候已经发生的变化,预测将来可能的变化,比如全球和主要地区气温会升高多少度?飓风极端天气事件是否会增多?海平面会抬升多少米?冰川退缩了多少?以及,温室气体对气候变化究竟有多大的贡献?之后的第二、第三工作组和综合报告分别在四月、五月、十一月发布。

从去年底开始就有报道透露说,新的评估报告会抛出更严峻、更震撼的结果。绿色和平将会密切关注整个发布,并将在其余工作组报告发布之前两周左右举行相应媒体沙龙,主题也将与报告内容对应相关,欢迎媒体朋友届时参与。

联系人:绿色和平气候变化与能源项目王薇 wang.wei @ cn.greenpeace.org

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017