注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道特约专家李虎军的博客

风讯台/Chinese Science Outpost

 
 
 

日志

 
 
关于我

原《财经》记者,曾供职科学时报和南方周末,报道科学、技术、环境和健康等。欢迎批评指正和提供新闻线索:li.hujun @ gmail.com 也欢迎访问我的“科学公社” http://scipark.cn

文章分类
网易考拉推荐

庞加莱猜想--华人数学家的角色  

2007-01-04 15:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上个月做了两篇报道,但都要放到本月发表。今天的报纸上先登出来一篇《透视2006年十大科学进展》(http://www.southcn.com/weekend/top/200701040015.htm)。年度科学进展之首为庞加莱猜想的破解。

    一些国内媒体报道“华人数学家破解庞加莱猜想”时轰轰烈烈。据说南方日报报业集团校园招聘的考试题还有“中国数学家朱熹平等破解了什么百年数学难题”云云。

    咱们集团这道考题出得有问题,因为破解庞加莱猜想的不是朱熹平等华人数学家。
    实际上,很少有媒体注意到曹怀东和朱熹平2006年12月的新版论文。两位作者在新版论文中说,他们改变了论文的题目和摘要,以更好地反映他们的观点:证明庞加莱猜想的功绩全部归于汉密尔顿和佩雷尔曼。
    此前,密歇根大学的Bruce Kleiner和John Lott指控曹和朱引用(copied)他们的一个证明却写成是原创,曹和朱于是发表了一个道歉声明,承认前者的优先权,并解释说未标注那个证明的出处是“疏忽所致”。
  美国数学会原本打算在2007年1月新奥尔良召开的会议上组织一个关于庞加莱与几何化猜想的全明星讨论。但由于Lott的拒绝,这个努力失败了。
    据说Lott拒绝的理由是不愿意与朱熹平同台。
    当然,即使发生了这些不愉快的事情,曹和朱的工作估计仍然很出色——只是没有先前一些国内媒体认为的那么出色。
  评论这张
 
阅读(959)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017