注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道特约专家李虎军的博客

风讯台/Chinese Science Outpost

 
 
 

日志

 
 
关于我

原《财经》记者,曾供职科学时报和南方周末,报道科学、技术、环境和健康等。欢迎批评指正和提供新闻线索:li.hujun @ gmail.com 也欢迎访问我的“科学公社” http://scipark.cn

文章分类
网易考拉推荐

中国将推行“超能米”  

2007-12-11 13:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  11月15日下午,在北京市举行的第三届中国营养产业高层论坛上,国家发展和改革委员会公众营养与发展中心主任于小冬表示,中国营养强化面粉和营养强化食用油的国家标准已经完成制定工作,正式颁布指日可待。
  于小冬还透露,国家粮食局也正在牵头起草推行营养强化面粉的指导性文件;而营养强化大米的国家标准,也在制定过程之中。
  在中国,营养摄入不足和营养摄入失衡同时并存。例如,根据2002年中国居民营养与健康调查结果,城乡居民膳食中维生素A摄入水平达到中国营养学会建议摄入量的比例分别为16.2% 和14.6%。
  鉴于这种状况,2006年3月,国务院总理温家宝在第十一个国民经济和社会五年发展规划纲要中,首次代表中国政府明确提出“推进公众营养改善行动”。
  一般说来,改善营养不良有三种方式:调整饮食结构、营养补充剂和食物营养强化。具体选择哪种方式,需要依据不同地区和人群的特点而定。
  所谓食物营养强化,是指在食物中添加人们身体缺乏的特定营养素。目前在中国各大超市销售的加碘食用盐、铁强化酱油、维生素A强化食用油等均属于营养强化食品。
  之前,经国家粮食局和卫生部批准,自2002年起,退耕还林补助面粉强化的试点工作也先后在河北承德、甘肃兰州等地启动。数万名退耕还林地区的农民,吃到了添加维生素A、维生素B1、维生素B2、叶酸、铁、锌等营养素的营养强化面粉。
  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所对这些试点地区所做的跟踪研究显示,面粉强化有效改善了使承德围场和兰州城郊居民维生素A等营养素的缺乏状况。
  2003年10月,公众营养与发展中心申请的面粉营养强化项目,以及中国疾病预防控制中心申请的铁强化酱油项目,还分别获得全球营养改善联盟300万美元的资助。其中,面粉营养强化项目的目标,是在5年时间内将生产强化面粉的厂家扩大到300家。
  当然,专家们也强调,营养强化面粉并不是解决营养素缺乏的万能丹药。
  中国疾病预防控制中心高级科学顾问陈春明教授十年前开始在中国推广铁强化酱油,她在接受《科学时报》采访时曾经表示,面粉强化在近期内不能解决中国的公共卫生问题,因为大部分中国农民会将自家的小麦拿到小型的磨粉厂加工,然后拿回家食用,他们很少消费市场销售的面粉。
  除了面粉,大米也被纳入营养强化的范畴。由于大米加工越来越精细,大米中的营养成分大大下降,富含营养的米胚和麸皮几乎百分之百被去掉。在大米中添加维生素和矿物质,是很多专家推崇的一个公共卫生解决方案。
  与面粉强化相比,大米强化的技术难度高得多。有的营养素,如维生素B2颜色较深,喷涂在大米上影响外观,而且营养素会在人们淘米时溶解损失。
  经过多年的技术攻关,市场上终于出现了添加矿物质和维生素的营养强化大米。在此次营养产业高层论坛上,无锡一家瑞士投资公司就给每位代表派送了两小袋营养强化大米。这种强化大米看上去与普通大米差不多,只不过添加了些许红色的形似大米的“营养粒”。
  来自美国西雅图的一个非政府组织——帕斯适宜卫生科技组织(Program for Appropriate Technology in Health,简称PATH)也在积极与中国合作,推广一种被称为“超能米”的(Ultra Rice)的营养强化大米。
  据美国《福布斯》杂志报道,“超能米”中添加了矿物质和维生素,淘洗后仍然营养丰富。“超能米”的灵感来自于美国一家公司,该公司于1998年将专利捐献给了PATH。而拿到盖茨基金会上千万美元资金的PATH,对此技术进行了改进,并打算允许发展中国家的大米加工商使用这种技术。
  PATH首席代表章建康强调,大米强化技术的突破和推广,“对中国乃至全球都有重要意义”。(《财经》记者/李虎军)

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017