注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道特约专家李虎军的博客

风讯台/Chinese Science Outpost

 
 
 

日志

 
 
关于我

原《财经》记者,曾供职科学时报和南方周末,报道科学、技术、环境和健康等。欢迎批评指正和提供新闻线索:li.hujun @ gmail.com 也欢迎访问我的“科学公社” http://scipark.cn

文章分类
网易考拉推荐

直击巴厘岛:技术转让谈判赢得突破  

2007-12-19 08:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“77国加中国”要求将“技术开发与转移”列入公约履行附属机构(SBI)谈判议题,终获通过

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 李虎军 发自印尼巴厘岛】在此间举行的联合国气候变化大会上,77国集团和中国艰难地赢得了一场胜利。
  12月4日,联合国气候变化框架公约第十三次缔约方大会举行首次附属执行机构 (SBI)会议,巴基斯坦的Jamil Ahmad代表“77国加中国”要求将“技术开发与转移”列入谈判议题。经过两个多小时的激烈辩论,这一提议获得通过。参与“技术开发与转让”谈判的中国人民大学环境学院教授邹骥对《财经》记者表示,这是发展中国家在气候变化谈判中取得的一个重要突破。
  “技术开发与转让”是气候变化谈判的重要内容之一。根据公约规定,发达国家有责任向发展中国家转让环境友好技术,并支持发展中国家增强自主开发的能力。此前,技术开发与转让的议题由缔约方大会指派的公约科技咨询附属机构(SBSTA)负责。但SBSTA的作用仅限于科技咨询,资金等实质性问题均由公约履行附属机构(SBI)负责。换句话说,只有将技术开发和转让议题列入SBI ,才有可能将讨论转化为行动。
  在气候变化的国际谈判中,77国集团和中国同属于发展中国家阵营。77国集团最初有77个成员,其成员后来增加到130多个,但名称不变。中国不是77国集团成员,但一贯重视与其合作。
  据具体参与“技术开发与转让”谈判的另一位中国代表、国家应对气候变化领导小组办公室李丽艳介绍,今年4月在北京专门召开了发展中国家的内部会议,商讨此次巴厘岛谈判的对策。
  12 月3 日的缔约方大会开幕式上,“77国加中国”按照事先确定的策略,正式要求将技术开发与转让议题分别列入SBSTA和SBI议程。或许是对此“突然袭击”缺乏准备,日本等发达国家当时未表示反对,提议在大会获得通过。
  但在第二天(12月4日)的SBI会议上,日本、美国、加拿大、欧盟等发达国家以“法律程序不明确”为由,反对“77 国加中国”的提议。巴基斯坦代表Jamil Ahmad 告诉《财经》记者,“前一天的大会已经通过我们的提议,他们却还要反对。”
  面对这一变故,中国等发展中国家与这些发达国家再度唇枪舌战。外交部条约法律司处长孙国顺在发言时指出,“中国已经多次申明自己的立场,希望以后不用重复。”
  这场辩论后来请出了联合国的法律顾问,欧盟也从美国、日本、加拿大等“伞形集团”国家的立场中退出,“77国加中国”最终成功地使得技术开发与转让议题列入SBI 会议的议程。
  日本、美国和加拿大则被非政府组织的“气候行动网络”授予“化石奖”,以“表彰”其“只说不做”的消极表现。该奖项的发起者是世界自然基金会、绿色和平、地球之友等400 多家NGO 组成的“气候行动网络”,缔约方大会期间每天评选一次,以讽刺那些在气候变化问题上像化石一样冷漠的国家。世界自然基金会日本分会的Naoyuki Yamagishi“代表”祖国上台“领奖”。他对《财经》记者说,日本“获奖”的理由分别是,其所提方案没有给出2012 年之后发达国家的减排目标,其表现在《京都议定书》通过十周年之际是一种亵渎。
  欧盟委员会环境总署的Artur Runge-Metzger博士在接受《财经》记者采访时也表示,目前关于技术转让的谈判效率不高。他还认为,中国的知识产权保护体系建设发展迅速,知识产权问题并不是技术转让的最大障碍,关键问题是如何建立促使技术转让的资金机制。
    “77国加中国”成功地将技术开发与转让列入SBI 议程,为今后讨论资金机制等实质性问题打开了行动的大门。“气候行动网络”在会议期间出版的通讯《ECO》也称,多年来一直被边缘化的技术开发与转让议题,终于靠近了气候变化谈判的舞台中心。
  但对发展中国家而言,接下来的谈判依然举步维艰。
  12月4日晚,各方就是否设立技术开发与转让联络组进行争论。晚9点时,沙特阿拉伯的代表发言要求休会,但这一拖延战术被“77 国加中国”识破。会议持续到晚10点多,联络组终得以成立。
    12月5日下午,在SBSTA的技术开发与转让会议中,日本、美国、加拿大等发达国家的代表先后发言,试图从程序上延缓SBI会议对于技术开发与转让的讨论,并继续称没有必要在SBSTA之外另起炉灶。
  短暂的会间休息期间,中国的李丽艳、邹骥以及“77 国加中国”技术开发与转让议题协调员、加纳的William Kojo Agyemang-Bonsu 等快步走到会场外,紧急商讨对策。
  随后,Agyemang-bonsu代表“77国加中国”发言,要求 SBSTA和 SBI就技术开发与转让议题进行分工。其中,具体的资金和绩效评估等事宜由 SBI 负责。邹骥也发言希望各方在谈判中显示出“创新性(innovative)、合作性(coordinative)和建设性(constructive)”。
  当天会议结束后,参与“技术开发与转让”议题谈判的一位加拿大女代表谢绝了《财经》记者的采访要求。
  谈判没有结束,交锋仍将继续。外交部条约法律司处长孙国顺接受多位中国记者联合采访时说,气候变化谈判是一场持久战。

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017