注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道特约专家李虎军的博客

风讯台/Chinese Science Outpost

 
 
 

日志

 
 
关于我

原《财经》记者,曾供职科学时报和南方周末,报道科学、技术、环境和健康等。欢迎批评指正和提供新闻线索:li.hujun @ gmail.com 也欢迎访问我的“科学公社” http://scipark.cn

文章分类
网易考拉推荐

直击巴厘岛:谁该对中国的碳排放增长负责?  

2007-12-19 08:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出口商品中隐含大量能源消耗,享受“中国制造”的发达国家,对中国能源和排放的快速增长也负有很大责任

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 李虎军发自印尼巴厘岛】随着经济的快速增长,中国的温室气体排放量呈现逐年上升趋势,美国、加拿大等发达国家也以此为由,要求中国承担具体的减排义务。而中国学者在此间发布的研究结果表明,发达国家对近年来中国的碳排放增长也负有相当一部分责任。
  12月10日下午,世界自然基金会(WWF)在联合国气候变化大会期间召开的一个边会(side event)上,发布了由这家非政府组织支持、中国社会科学院完成的一项研究的结论:中国已经成为内涵能源的净出口大国。
  所谓“内涵能源”(embodied energy),是指产品上游加工、制造、运输等全过程所消耗的总能源,也有人称之为“隐含能源”。
  由于中国在国际产业分工体系中位于产业链的低端,出口贸易的一半以上来自附加值较低的加工贸易,资源和能源密集型产品出口占较大比例。因此,出口产品中隐含大量的能源消耗。虽然进口产品中同样隐含能源消耗,但由于进出口商品的结构不同,以及大额的贸易顺差,中国仍有数量巨大的内涵能源出口净值。
  中国社会科学院城市发展与环境中心研究员潘家华在边会上报告了其课题组的研究结果:2002年中国净出口内涵能源2.4亿吨标煤,占当年一次能源消费的比例高达 16%;而2006年,内涵能源净出口高达6.3 亿吨标煤,占当年一次能源消费的25.7%,“无论从绝对值还是增长速度,内涵能源的净出口净值都非常惊人。”
  内涵能源的消耗也带来了大量的温室气体排放。2006年,中国出口内涵能源的排放约为18.46亿吨二氧化碳,进口内涵能源的排放约为 8亿吨二氧化碳,净出口内涵能源的排放值超过10亿吨。
  但是,潘家华告诉《财经》记者,在国际气候变化谈判中,外贸进出口商品的内涵能源问题往往被忽略,依据产品生产来讨论一个国家的温室气体排放和减排义务是不对的,“应该按照产品消费”。
  世界自然基金会(中国)首席代表欧达梦(Dermot O'Gorman)也公开表示:“这些数据很好地印证了中国作为‘世界加工厂’的独特角色,证明了近年来中国温室气体排放的快速增长,不单是国内消费需求膨胀的结果,外贸出口也是重要的驱动力。那些享受中国制造商品的发达国家,对中国能源和排放的快速增长也负有很大责任,一味指责中国的排放问题是不公平的。”
  英国廷德尔气候变化中心(Tyndall Center)也得出了类似的研究结论。今年10月,廷德尔中心发布了对中国出口产品和服务中二氧化碳排放的初步评估结果:在2004年,中国净出口产品所排放的二氧化碳约为11 亿吨,约占中国排放量的23%。这一数值只略低于同年日本的排放量,相当于德国和澳大利亚排放量的总和,是英国排放量的两倍多。
  廷德尔中心的这项研究报告提出,尽管单一国家处于绝大多数国际谈判和国际条约的中心,然而全球贸易意味着一个国家的碳足迹(carbon footprint)是跨国界的。“那么,各个国家是应该像目前一样只关心其本国边界内的排放,还是也应该对其消费的产品和服务的排放负责?中国等国出口产品带来的排放规模以及对国际运输中产生的排放的忽视,可以为后一种观点提供有力论据。”
  在中国净出口的“内涵能源”及其带来的温室气体排放中,美国无疑是最大的受益者之一。根据美国国家大气研究中心 Bin Shui和Robert Harriss去年在《能源政策》 (Energy Policy) 发表的研究,1997年至2003年间,中国约有7%-14%的二氧化碳排放量都是在为美国消费者生产出口商品。
  中国政府已经开始重视贸易产品出口的内涵能源问题。最近出台的限制高耗能产品出口的外贸政策,可以减少净出口内涵能源及其带来的温室气体排放,即显示了中国适当牺牲贸易利益换取环境利益的决心。
  然而,潘家华等研究人员表示,中国的努力需要更多来自国际社会的理解和支持。发达国家在做出深度减排的承诺的同时,对中国等发展中国家在调整产业结构和提高能效方面还应提供切实的技术和资金支持。
  廷德尔中心的报告也认为,发达国家不仅对碳排放的绝大部分负有历史责任,而且对近年来发展中国家的碳排放量增加也负有部分责任。因此,这些国家应该扩大对发展中国家的技术援助和资金扶持努力,以帮助发展中国家减少经济增长过程中的碳排放。■

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017