注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道特约专家李虎军的博客

风讯台/Chinese Science Outpost

 
 
 

日志

 
 
关于我

原《财经》记者,曾供职科学时报和南方周末,报道科学、技术、环境和健康等。欢迎批评指正和提供新闻线索:li.hujun @ gmail.com 也欢迎访问我的“科学公社” http://scipark.cn

文章分类
网易考拉推荐

直击巴厘岛:《京都议定书》尴尬十年庆  

2007-12-19 08:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国等发展中国家力主的技术转让协议流产,只能留待2008年再行讨论

  【网络版专稿/《财经》杂志特派记者 李虎军 发自印尼巴厘岛】进行到第九天的气候变化大会,在12月11日迎来了一个具有特殊意义的时刻,那就是《京都议定书》的“十年庆”。
  1997年12月11日,在日本京都举行的《联合国气候变化公约》第三次缔约方大会上通过了《京都议定书》,规定在议定书的第一承诺期,即2008年至2012年之内,发达国家温室气体的排放量与1990年相比平均减少5.2%。在人类历史上,这是第一次以国际法形式就温室气体排放量做出定量限制,其里程碑式的意义得到公认。
  就在12月10日,联合国政府间气候变化间专门委员会(IPCC)和美国前副总统戈尔刚刚在瑞典领取了诺贝尔和平奖,这似乎也可算作《京都议定书》提前收到的一份生日礼物。
  IPCC由世界气象组织和联合国环境规划署于1988年发起成立,至今已发布四次评估报告。其中,1997年的第二次评估报告直接催生了《京都议定书》,当时率美国代表团参加在京都举行谈判的正是戈尔。而今年第四次评估报告的影响,在巴厘岛的谈判进程中更是无处不在。
  世界气象组织副秘书长、中国气象局原副局长颜宏告诉《财经》记者,IPCC之所以获得诺贝尔奖,离不开全球科学家二十年来的持续工作。在长长的科学家名单中,就包括丁一汇、秦大河等众多中国专家和学者的名字。
  12月11日下午两点半,绿色和平组织在《联合国气候变化公约》第13次缔约方大会的主会场——巴厘岛国际会议中心,为《京都议定书》十岁生日准备了一人高的大蛋糕,日本环境大臣鸭下一郎(Ichiro Kamoshita)切下了第一刀。
  当晚六点半,在紧邻主会场的一个豪华酒店的游泳池边,一场盛大的《京都议定书》生日派对也如期举行。
  但这些,或许都不足以抵消一份略微有些迟到的尴尬“礼物”:在从12月11日开始并一直持续至12日凌晨两点的谈判中,各方最终未能在广大发展中国家最为关注的“技术开发与转让”等议题上达成一致。这就意味着,这一议题只能留待来年了。
  根据公约规定,发达国家有责任向发展中国家转让环境友好技术,并支持发展中国家增强自主开发能力。此前,技术开发与转让议题仅在SBSTA讨论;但由于SBSTA的作用仅限于科技咨询,资金等实质性问题均由SBI负责,因此,这种安排在中国和77国集团等发展中国家看来,务虚的成分更多。
  上周二(12月4日),中国等发展中国家要求将技术开发与转移列入SBI议题,并获得通过,这被视为发展中国家在气候变化谈判中取得的一个重要突破。 但接下来几天的谈判中,美国、日本、加拿大、澳大利亚等发达国家与发展中国家展开了激烈交锋。
  对于SBSTA和SBI均未就技术开发与转移议题达成协议,日本等国家的谈判代表发言表示“遗憾”,并称其已尽力。
  而中国代表团成员、中国人民大学环境学院教授邹骥在发言时则语气沉重。他强调,一些发达国家不在乎发展中国家的合理要求,这样会将公约谈判推向“无望的境地”。
  《财经》记者注意到,很多发展中国家的谈判专家走出会场时也显得情绪低落。
  按照程序,在上午举行的缔约方大会部长级高级别会议开幕之前,公约科技咨询附属机构(SBSTA)和公约履行附属机构(SBI)需要形成谈判文本,以提交缔约方大会和部长们讨论。目前,谈判各方虽在建立气候变化适应基金等议题上取得一些进展,但在技术开发与转让等议题上的不欢而散,显然为整个大会蒙上了一层阴影。
  12月12日上午十点多,缔约方大会部长级高级别会议正式开幕,联合国秘书长潘基文、IPCC主席帕柴瑞(Rajendra Pachauri)、印尼总统苏西洛 、澳大利亚总理陆克文、国家发改委副主任解振华等重要人物出席。
  本次大会最重要的任务,是拿出一份通往2012年以后——《京都议定书》第一承诺期满之后各缔约方如何应对气候变化的谈判路线图。根据这样一份路线图,各方才可能在2009年丹麦哥本哈根举行的第15次缔约方大会上完成谈判。
  但一些谈判代表认为,各方能否在本周五(12月14日)大会结束前拿出路线图,仍然难以预料。
  在12月11日晚举行的《京都议定书》生日派对上,潘基文将一个写有议定书字样的条幅交给三位青年。或许,这也意味着气候变化谈判和应对气候变化,都将是旷日持久的事业,“接力棒”将最终传递到年轻一代手中。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017