注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道特约专家李虎军的博客

风讯台/Chinese Science Outpost

 
 
 

日志

 
 
关于我

原《财经》记者,曾供职科学时报和南方周末,报道科学、技术、环境和健康等。欢迎批评指正和提供新闻线索:li.hujun @ gmail.com 也欢迎访问我的“科学公社” http://scipark.cn

文章分类
网易考拉推荐

直击巴厘岛:解振华“关键时刻”详解中国立场  

2007-12-19 08:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家发改委副主任解振华称,发达国家首先要切实完成第一承诺期减排指标,同时尽快就第二承诺期减排指标做出承诺;中国绝不能接受强制减排目标

  【网络版专稿 /《财经》杂志记者 李虎军 发自印尼巴厘岛】12月12日上午,联合国气候变化大会的重头戏——部长级会议开幕,或许会决定谈判最终命运的重要人物也悉数到场。这也意味着,谈判的成败已进入最关键阶段。
  来自《联合国气候变化框架公约》的192个缔约方,以及《京都议定书》176个缔约方的11000多人参加了此次大会。据悉,这也是联合国历史上规模最大的气候变化会议。
  联合国秘书长潘基文在上午的开幕式上表示,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)今年发布的第四次评估报告已经传递出了再明确不过的信息,那就是必须现在就开始行动。
  他在发言中强调,“整个世界的眼睛都在注视着巴厘岛的谈判”。因此,各方应在本周形成《京都议定书》第一承诺期满(2008年-2012年)之后,如何进一步应对气候变化的谈判“路线图”。
  潘基文呼吁,在发达国家继续带头减少温室气体排放的同时,发展中国家也需要引入激励机制(incentives),以减缓温室气体排放增加的速度。
  在中午举行的记者会上,他进一步指出,发达国家应当为发展中国家提供技术和资金的支持。
  开幕式之前,上任刚满十天的澳大利亚总理陆克文将他签署的《京都议定书》批准文件交给了潘基文。重返议定书,是陆克文就职后做的第一件事情,这也使仍未批准议定书的美国进一步陷于孤立之中。
  澳大利亚新政府已经承诺到2050年减排60%(但基准不是1990年,而是2000年)。在谈到近期减排目标时,陆克文透露,2006年就澳大利亚启动了相关研究工作,预计明年(2008年)年中将会形成一份比较正式的研究报告。
  在今天下午举行的会议中,中国国家发展和改革委员会负责气候变化工作的副主任解振华、澳大利亚的气候变化与水资源华裔女部长黄英贤(Penny Wong)等部长级官员在大会上相继发言。
  解振华在发言中说,保护全球气候是一项神圣和崇高的事业,因此必须跨越自私、自利和唯利是图,少一些美丽的词藻,多一些实实在在的行动;而当务之急,就是加强公约和议定书的履行。
  他强调,从1990年至2005年,仅通过调整经济结构和提高能源效率,中国就累计节约8亿吨标准煤,相当于减少18亿吨二氧化碳排放。此外,中国根据公约的要求制定了应对气候变化国家方案,并明确提出到 2010年单位GDP能耗在2005年基础上降低20%的目标。
  在今天会议结束之后举行的记者会上,解振华坦言,中国是抱着建设性的态度参加巴厘岛谈判,并真诚希望各方在此完成路线图。
  在回答《财经》记者提问时,解振华表示,发达国家首先要切实完成《京都议定书》第一承诺期的减排指标,同时尽快就第二承诺期的减排指标做出承诺;这样,才能最晚在2009年达成协议,以确保第一和第二承诺期之间不会有任何间断。
  对于包括中国在内的发展中国家,应在减缓、适应的技术转让和资金机制建立的基础上根据各自的国情,减缓温室气体排放增加的速度,实现经济发展与气候变化应对之间的平衡;像发达国家过去那样无限量地增加温室气体排放。是不可取的。
  但他重申,鉴于各国历史责任不同、人均排放水平不同,一些发达国家要求中国、印度等发展中国家承诺量化的减排指标,“这一点我们绝对不能接受,因为这是不公平的”。
  世界自然基金会全球气候变化项目总监Hans Verolme在接受《财经》记者采访时也认为,公约规定了“共同但有区别责任”的原则,目前就要求中国等发展中国家承担减排指标“是不现实的”。
  有台湾记者问到中国公众参与应对气候变化的情况,解振华回应说,中国发起了节能减排全民行动,应对气候变化需要全国民众的参与,“希望台湾也参加进来”。
  对于陆克文政府回到《京都议定书》的轨道,解振华表示了祝贺和欢迎;但他同时也强调,希望澳大利亚能采取实质性的行动。
  中国的态度和作为,无疑是此次会议的焦点之一。据悉,除了参加多边磋商和对话之外,解振华目前已与30多个国家的代表进行了双边会晤。
  2002年,解振华曾经在巴厘岛捧回了全球环境基金颁发的全球环境领导奖。如今,重访故地,他的身份也由国家环境保护总局局长变成了负责气候变化工作的国家发改委副主任。他感慨说,过去做环保是孤军奋战,而现在对于环保和应对气候变化“已经形成了很好的氛围”。
  解振华最后说,不论谈判结果如何,不论美国是否参与《京都议定书》和承诺恰当的减排指标,“中国都会继续采取积极措施,推进节能减排,应对气候变化”。■

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017