注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道特约专家李虎军的博客

风讯台/Chinese Science Outpost

 
 
 

日志

 
 
关于我

原《财经》记者,曾供职科学时报和南方周末,报道科学、技术、环境和健康等。欢迎批评指正和提供新闻线索:li.hujun @ gmail.com 也欢迎访问我的“科学公社” http://scipark.cn

文章分类
网易考拉推荐

单位GDP能耗不是数字游戏  

2007-02-27 12:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月14日,本报头版刊发了我和同事傅剑锋合作的《2007 罕见暖冬》http://www.southcn.com/weekend/commend/200702140002.htm,以及介绍气候谈判的《继WTO之后最重要的一场国际谈判》http://www.southcn.com/weekend/top/200702140007.htm。说来惭愧,在此次报道之前,我已经有一年多没有报道过气候变化。这一次算是补课了。

根据国际能源机构的预测,中国到2009年将成为世界第一大温室气体排放国。形势极为严峻。目前,中国还没有减排温室气体的义务。但迫于强大的国际压力,中国迟早会被系上承诺减排的紧箍咒。而且,不论是否承诺减排,减少温室气体排放、节能降耗也是中国这个庞大经济实体的不二选择。

形势不容乐观。中国政府提出十一五期间单位GDP能耗要减少20%。但2006年上半年,全国的单位GDP能耗竟然上升了0.8%。

这个数据估计触动了很多政府官员。2006年下半年的情况也明显好转——上月23日,国家发改委秘书长韩永文告诉新华社,2006年我国单位GDP能耗有所下降,实现了最近三年来的首次下降,具体数据仍在核算中。

但有专家对我说,2006年全年单位GDP能耗是否下降令人生疑,因为大家都知道中国的统计数字存在一定水分。

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017