注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道特约专家李虎军的博客

风讯台/Chinese Science Outpost

 
 
 

日志

 
 
关于我

原《财经》记者,曾供职科学时报和南方周末,报道科学、技术、环境和健康等。欢迎批评指正和提供新闻线索:li.hujun @ gmail.com 也欢迎访问我的“科学公社” http://scipark.cn

文章分类
网易考拉推荐

蒋有绪院士真的建议征收呼吸税吗?   

2008-11-21 09:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋有绪院士真的建议征收呼吸税吗?

——关于所谓院士建议征收呼吸税报道的反思

 

这两天,国内诸多媒体报道了所谓蒋有绪院士建议征收“呼吸税”的报道,网络上则是骂声一片。但问题是,媒体准确传递蒋有绪的发言了吗?他真的说过应该对普通市民征收"呼吸税"吗?

前天到办公室,一位同事在MSN上发我一个链接,是关于蒋有绪院士建议征收“呼吸税”的报道。浏览那篇报道以后,我对同事说,蒋有绪可能并未说过要对普通市民征收"呼吸税"的话,是媒体的误解。或许,有记者在报道的时候,没有理解蒋有绪的原意。

后来,我找到了《新快报》的报道:

引题:蒋有绪院士称政府应让企业和市民付出代价

标题:吁征生态税 市民每月20元

昨日在广州举行的中国森林城市论坛上,中科院院士蒋有绪呼吁,政府可以考虑对企业甚至排放二氧化碳的市民征收生态税。

蒋有绪认为,居民生活在地球上作为二氧化碳的排放者,应该为节能减排付出代价,“可以考虑让市民每个月买20块钱的生态基金”。

http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2008-11/19/content_360433.htm

我不知道,《新快报》的记者是否在蒋有绪先生发言之后做了采访,请蒋有绪先生解释一下,他是不是真的建议对市民征收每月20元的生态税?

实际上,蒋有绪的原话是(来自大洋网,但愿速记没有错误): “城市森林既然有这么多好的功能,是否可以考虑进一步关于生态税收的问题,因为他享受到收益的,每一个市民也在排放碳,我们是不是可以搞10块钱,20块钱的基金,这些钱来进行造林,而企业也可以通过税收支持城市森林的维持。”

http://news.dayoo.com/gundong/200811/18/55202_4573673.htm

请注意,蒋有绪说的是“基金”。基金不等于税收呀。中国已经有这样的基金:中国绿色碳基金。

中国绿色碳基金是设在中国绿化基金会下的专项基金,属于全国性公募基金。该基金的建立,为企业、团体和个人志愿参加植树造林以及森林经营保护活动,从而增加碳汇以应对气候变化搭建了一个平台。基金先期由中国石油天然气集团公司捐资3亿元人民币,用于开展旨在吸收固定大气中二氧化碳为目的的造林、森林管理以及能源林基地建设等活动。

http://www.cgf.org.cn/gzdt/content.asp?id=24

http://www.bjfs.org.cn/study.php

蒋有绪先生就职于中国林业科学院,是国家气候变化12人智囊团(国家气候变化专家委员会)中的一员。我估计,他是中国绿色碳基金的推动者之一。

另外,《新快报》的报道没有提什么“呼吸税”。这个“呼吸税”的名头,或许是哪位网络编辑的“杰作”。

很多媒体在转载所谓院士建议征收"呼吸税"的报道时,缺乏一种基本的原则:怀疑和求证。即便联系不上蒋有绪本人,大洋网当天也有他发言的记录,很容易搜索到的。

我还注意到,一些评论家纷纷发表时评,痛骂蒋有绪先生。中国有很多所谓的评论家,经常在事实都没弄清楚的情况下,就开始“针砭时弊”。哎!

  评论这张
 
阅读(13299)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017