注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道特约专家李虎军的博客

风讯台/Chinese Science Outpost

 
 
 

日志

 
 
关于我

原《财经》记者,曾供职科学时报和南方周末,报道科学、技术、环境和健康等。欢迎批评指正和提供新闻线索:li.hujun @ gmail.com 也欢迎访问我的“科学公社” http://scipark.cn

文章分类
网易考拉推荐

告别“百人计划” 中科院人才引进计划升级  

2009-01-13 11:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中科院将启动高层次人才新计划

未来五年有意引进海外高层次人才和支持领军人才600名,所获资助将大幅度超出此前的“百人计划”入选者

http://www.caijing.com.cn/2009-01-12/110047079.html

  【《财经网》专稿/记者 李虎军】未来五年内,中国科学院将引进海外高层次人才和支持领军人才600名。此外,作为中国打造创新型国家的“旗舰”,该机构还将引进培养学术技术带头人600名,培养造就优秀支撑和管理人才600名,培养支持青年创新人才6000名,同时吸引和资助海外优秀学者和外国科学家1500名到该院工作。

  在1月12日召开的中国科学院工作会议上,该院常务副院长白春礼透露,自2009年起将全面启动实施人才培养引进系统工程。

  白春礼表示,中国科学院各类人才计划将整合为“高层次人才培养引进计划”“优秀青年人才培育计划”“支撑与管理人才培养计划”和“海外智力引进与人才国际交流培养计划”四大计划。

  随着人才强国战略的深入实施,目前中国已经在高层次人才方面出台了一系列新举措。虽然高水平海外学者回国创新创业的势头已成,但国际科技人才竞争仍然十分激烈。因此,中国科学院将配合国家相关人才计划,加大引进海外高层次人才的力度,并重点支持该院院内成长的领军人才主持或承担国家或该院的重大科技任务。

  最近,中国已经推出了海外高层次人才引进计划,即“千人计划”,未来几年将引进并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才到中国创新创业。

  白春礼在会上透露,中国科学院已经上报了一些候选人参加“千人计划”的首批评审。

  此外,他表示,中国科学院将加大优秀青年人才、技术支撑与公共支撑人才、骨干管理人才和技术转移人才的培养力度。以定向选派为主,拓展这些人才的国际化培养渠道。

  在人才交流和智力引进方面,中国科学院除了继续实施“爱因斯坦讲席教授计划”、邀请国外顶尖科学家短期访问讲学,还将启动“外国专家特聘研究员计划”和“外籍青年科学家计划”,支持一批外国优秀专家学者到该院中长期工作。

  此前,“百人计划”是中国科学院最主要的人才计划。该计划也是中国最早的高层次学术人才引进计划之一,在海内外华人学者中颇具影响。

  1993年,中国科学院提出建设高水平人才队伍的构想,当时计划到2000年面向院内外招聘100位科研人员,培养成为各领域的学术带头人,所以称为“百人计划”。后来,引进名额不断增加,早就突破了100人,但“百人计划”的名称沿用至今。

  中共中央组织部负责人近日就实施海外高层次人才引进计划答记者问时曾提及,中国科学院自1994年实施“百人计划”以来,入选者共计1569人,其中有20人当选为中国科学院院士,40余人成为国家重点基础研究发展计划(“973计划”)首席科学家,250余人作为负责人承担了国家高技术研究发展计划(“863计划”)项目。

  目前,对于入选“百人计划”的海外学者,其就职的研究所需提供不少于70万元的启动经费。入选者工作一年以后,申请参加“择优资助”的评审,通过后可获得200万元的经费资助。

  中国科学院人事教育局局长李和风告诉《财经》记者,该院今后引进的高层次人才,所获得的资助经费将比“百人计划”有大幅度提升。

  他还对《财经》记者透露,该院人才培养引进系统工程的具体办法已经在下属各研究所内部征求意见,即将颁布实施。

  白春礼强调,中国科学院的人才系统工程要继续坚持德才兼备、以德为先,坚持培养与引进相结合、立足培养。

  他还说,该院人才系统工程不是现有人才计划的简单叠加,而是按照人才成长规律和科技创新活动规律进行的系统设计,其实施也不是简单沿袭现有人才计划的管理办法,而是对现行人才计划和政策制度体系进行系统梳理的基础上,吸纳那些被实践证明行之有效的做法,革除阻碍人才成长的各种政策制度和体制束缚。

     @科学公社

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017