注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道特约专家李虎军的博客

风讯台/Chinese Science Outpost

 
 
 

日志

 
 
关于我

原《财经》记者,曾供职科学时报和南方周末,报道科学、技术、环境和健康等。欢迎批评指正和提供新闻线索:li.hujun @ gmail.com 也欢迎访问我的“科学公社” http://scipark.cn

文章分类
网易考拉推荐

国家最高科技奖只能奖励院士老人吗?  

2009-01-09 14:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

@科学公社 http://SciPark.CN

徐光宪和王忠诚两位院士获得2008年度国家最高科技奖,可喜可贺!不过,徐光宪88岁,王忠诚83岁。2007年度国家最高科技奖的两位获奖者中,吴征镒院士获奖时年过九旬,闵恩泽院士年近84岁。难道只有步入耄耋之年的院士,才能获得国家最高科技奖?

据《财经网》报道:徐光宪和王忠诚均获得过“香港何梁何利基金科技成就奖”。该奖项每年评选一次,每位获奖者的奖金为100万港币,15年来已有26位中国杰出科技工作者获此殊荣。而大部分国家最高科技奖得主也像徐光宪和王忠诚一样,在此前获得过“何梁何利科技成就奖”。

从某种程度上看,何梁何利基金科技成就奖简直就是国家最高科技奖的风向标。从2007年起,何梁何利基金及其科技成就奖进行了改革,其做法或许可供国家最高科技奖评选委员会借鉴。

何梁何利基金科技成就奖也曾经是院士老人的天下。但2007年度的这个奖项除了授予71岁的中国工程院院士、桥梁工程设计大师林元培,还颁给了一位年轻的非院士:发现普光气田的46岁高级工程师马永生博士。2008年度的该奖项唯一的获得者则是43岁的北京航空航天大学教授房建成。

阅读全文请访问@科学公社 http://SciPark.CN

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017