注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道特约专家李虎军的博客

风讯台/Chinese Science Outpost

 
 
 

日志

 
 
关于我

原《财经》记者,曾供职科学时报和南方周末,报道科学、技术、环境和健康等。欢迎批评指正和提供新闻线索:li.hujun @ gmail.com 也欢迎访问我的“科学公社” http://scipark.cn

文章分类
网易考拉推荐

丹麦秘密谈判文本引发风波   

2009-12-10 11:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东道国渴望名垂青史而秘密准备的一份谈判文本被曝光,发展中国家与环保组织表示强烈不满,这一招会不会最终弄巧成拙?

  

  东道国丹麦一份秘密谈判文本的泄露,给本来就已经十分紧张的哥本哈根气候变化谈判,增加了新的冲突元素。

  刚到哥本哈根,笔者就从一些国际环保组织人士那里听说,东道国丹麦准备了一份秘密谈判文本,有可能在下个星期的谈判中抛出。

  据说,这份秘密文本明显偏向于发达国家,对广大发展中国家则是一种伤害。而中国也牵头和印度、南非、巴西(共称“基础四国”)准备了一份秘密谈判文本。

  在中国政府代表团12月7日的记者会上,笔者还请代表团团长、国家发改委副主任解振华就此给予评论。

  他当时的回答是,中国坚持在《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》之下继续进行谈判,反对抛开先前的谈判案文而另起炉灶。基础四国和发展中国家集团的确起草了谈判案文,但这主要是一种防范措施,如果别人提出在先的话。

  解振华清晰的表态,很快在谈判会场内外传播开来,环保组织对中国的疑虑也随之消除。一位环保组织人士却告诉笔者,等着瞧好戏吧,英国《卫报》第二天会刊登丹麦那份秘密谈判文本。

  第二天(12月8日)早上,笔者在《卫报》网站上没有发现关于丹麦秘密谈判文本的报道。于是,就和一些同行先是去参观丹麦的海上风电场,然后又去采访“中国商界气候变化国际论坛”。

  当天晚些时候,该报网站果然披露了丹麦秘密谈判文本。这一文本被披露后,随即引发了轩然大波,发展中国家的谈判代表和国际环保组织纷纷表示谴责。

  据《卫报》报道,丹麦牵头的秘密谈判文本在本周定稿,参与起草者包括英国和美国的一些人士。该文本定稿后,只在少数国家中悄悄传阅。

  从披露的秘密谈判文本内容来看,发展中国家和国际环保组织的愤怒是完全可以理解的。

  《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》明确规定,发达国家与发展中国家在应对气候变化问题上,负有“共同但有区别的责任”。丹麦秘密谈判文本却明显背离了这一基本原则。

  如果这份文本获得通过,除了那些最不发达的国家,发展中国家将被迫承担温室气体减排任务,并接受国际核查;到2050年发展中国家人均排放将不能超过1.44吨,而发达国家人均则可以排放2.67吨。在这份文本中,发达国家提供资金支持的义务被弱化。

  当天下午17时,中国政府代表团的一次记者会上,涌入了大量中外记者。我的同事张瑞丹好不容易才挤进记者会的会场。

  不过,当有记者问起丹麦秘密谈判文本泄露的事情时,代表团副团长苏伟表示,还未看到那份谈判文本。

  两个小时后,77国集团(代表130多个发展中国家,因初始成员有77个而得名)和中国的主席、苏丹代表Lumumba Stanislaus举行新闻发布会,对丹麦秘密文本表示遗憾和谴责。

  多家国际环保组织对于丹麦的行为也非常气愤。绿色和平在当天深夜发表的一份声明中就批评说,此次谈判的主要障碍是,发达国家至今不愿在正式谈判文本中承诺大幅减排,同时为发展中国家提供长期资金支持。丹麦需要去努力消除障碍,而不是制造不信任。

  作为东道国,丹麦渴望此次气候变化谈判希望留下一份和《京都议定书》具有同等意义的历史性文件。而作为低碳技术领先的国家之一,丹麦与美国等发达国家也拥有更多的共同利益。

  尽管丹麦那份秘密谈判文本只是一份非正式文本,或许最终也不会抛出,但不管怎样,此举仍然给哥本哈根谈判蒙上了一层浓重的阴影。■

  评论这张
 
阅读(7317)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017