注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易探索频道特约专家李虎军的博客

风讯台/Chinese Science Outpost

 
 
 

日志

 
 
关于我

原《财经》记者,曾供职科学时报和南方周末,报道科学、技术、环境和健康等。欢迎批评指正和提供新闻线索:li.hujun @ gmail.com 也欢迎访问我的“科学公社” http://scipark.cn

文章分类
网易考拉推荐

一位藏族官员眼中的气候变化  

2009-02-02 17:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

@科学公社

一位土生土长的藏族官员,会怎样看待气候变化?

2008年9月中旬,我们几位同行自发组织过一次“气候变化西藏行”——实地走访西藏应对气候变化的情况。

第一站是那曲。那曲位于藏北高原,距离拉萨300多公里。选择那曲,原因之一是中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所正在那里开展适应气候变化的研究项目。

中国农业科学院方面并没有研究人员长驻那曲。不过,项目负责人林而达研究员事先向我们推荐了一位采访对象:那曲地区行政公署副专员江村旺扎。 林而达与江村旺扎相识于2003年。那一年,全国政协人口、资源、环境委员会赴那曲调研草原保护与建设。身为全国政协委员的林而达,是调研团队的一个主要人物。

当时的江村旺扎,是那曲地区农牧局的党组书记。他代表那曲向调研团队汇报藏北高原生态环境的问题,给林而达留下了很深的印象。

藏北高原平均海拔4500米以上,是长江、怒江、澜沧江等大江大河的发源地,草原面积占全国草原面积近一成。林而达长期研究气候变化,并多次亲历联合国气候变化谈判,深知藏北高原在气候变化之战中的重要地位。

但令人痛心的是,藏北高原的草原生态近年来退化严重。于是,林而达决定与江村旺扎开始合作,首先利用卫星遥感对那曲地区的草地退化现状进行监测。

林而达的中国农业科学院农业环境与可持续发展所争取到一笔研究经费,并帮助那曲地区培训技术人员。但经费还是不够。江村旺扎专门跑去找西藏自治区的有关领导,做起“游说”的工作。

江村旺扎没有对我们透露当初的“游说”细节。不管怎样,他最终获得了所需的经费。

在草地退化遥感监测的基础上,双方又共同绘制了那曲地区的草地生态功能区划——其土地被划分为严格保护生态区、重点治理与控制利用区,以及资源开发利用区。

据说,这是西藏第一个地区性的生态功能区划方案。但问题在于,方案会不会成为一纸空文,最终无法执行呢?江村旺扎的回答是,这个方案分发到了那曲各级官员手中,正在成为当地“国土综合规划、生态环境保护规划和建设规划的理论基础”。

那曲地区与中国农业科学院的合作并不是一帆风顺。本来,在距离那曲地区行政公署所在地不太远的地方,研究人员设立了一个载畜量试验基地。所谓载畜量试验,是将试验草地划分为若干块,按周期进行牛羊的轮牧,以估算不同气候和生态条件下草地所能承载的牲畜数量。江村旺扎说,希望今后可以为牧民提供“载畜量”的预测服务,“就像天气预报那样”。

但青藏铁路通车以后,那曲要修建一个大型物流中心,占用了原来的载畜量试验基地。这让江村旺扎感到惋惜,“就像是一个电视记者没有了摄像机。”

后来,研究人员在安多县新选了一片试验基地,载畜量试验才得以继续。这也是目前正在进行的国家科技支撑重点课题“藏北生态屏障区适应气候变化技术示范”的一个组成部分。

新的试验基地海拔接近5000米,再往前不远就是著名的唐古拉山口。江村旺扎带着我们这些记者,沿青藏公路驱车北上。 在公路两旁,不时可以见到一些光凸凸的草地。江村旺扎给我们介绍这些退化草地时,看上去颇有些伤感。

草地和畜牧业是那曲的根基。但不幸的是,受气候变化、人为干扰、过度放牧和鼠害等因素影响,当地的草地退化非常严重。根据中国农业科学院与那曲地区合作开展的遥感监测,截止到2004年,那曲共有3.2亿亩草地出现退化,占该地区草地总面积的一半,其中重度和极重度退化面积超过0.6亿亩。

江村旺扎及其同事并不打算坐以待毙。从那曲地区行政公署所在地出发,驱车两个多小时以后,我们看到一片已经退化的草地。尽管同行的有那曲地区农牧局的技术人员,但江村旺扎还是亲自上阵,给我们讲解这片草地上正在进行的试验:通过从怒江源头取水、采用喷灌方式补充水分,以及结合补播、施肥、灭鼠等措施,以逐渐恢复退化草地的生产力。

江村旺扎还打算带我们去看更为偏僻的载畜量试验基地。但我们这些记者中已经有人出现了高原反应,只好往回撤退,留下了一些遗憾。 江村旺扎表示,希望通过退化草地恢复、载畜量评估等技术示范,摸索出藏北高原适应气候变化的合理方案,然后在牧民中传播和推广相关。 “气候变化是影响草原生态演替的一个主要因素,传统产业只能从如何适应的角度去思考”,他说,“对于藏北草原生态的认识,以及如何指导草原畜牧业,只能从我做起,从基础研究开始。”

和我们的交谈中,江村旺扎还提起了近年来不断出现的湖泊水灾。从2004年起,那曲地区那曲县那么切乡就不断被上涨的湖水侵扰,共有200多户牧民迁出了祖祖辈辈居住的地方。

江村旺扎清楚地记得他闻讯赶到那么切乡水灾现场后目睹的情景:肆虐的湖水一路上行,穿过位于低洼处的草场,慢慢向高处侵入。很多牧民的房屋和畜圈羊棚都快被淹没,还有一些牧民的房屋开始冒水。

“从明朝以来的史料和牧民的传说中,都未曾发现有类似的事情。”他补充说。

在很多科学家看来,全球变暖导致的冰川消退加速,正是藏北高原湖泊水位上涨的一个重要原因。而江村旺扎的脑子中,还记得这样一个数据:由于湖水上涨,那曲地区已经搬迁和等待搬迁的有上万人之多。要知道,整个那曲地区的人口加起来也不过42万人。

对这位藏族地方官员而言,气候变化早已是日常工作中的一个重要内容。

和我们告别之前,江村旺扎提出了一个问题:既然西方科学家可以从他们的空气中检测出亚洲飘过去的污染物颗粒,中国科学家能不能在青藏高原找到西方国家一百多年前开始排放温室气体、并且影响青藏高原生态环境的证据?

据说,这个问题难住了气候变化专家林而达。

来源:ChinaDialogue 中外对话

@科学公社

  评论这张
 
阅读(1879)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017